시원하고 쫄깃한 골뱅이무침.
탱글탱글한 골뱅이에 야채 듬뿍, 그리고
소면까지 곁들여 한 그릇 금방 해치울 수 있는
군침 도는 메뉴를 가지고 와 봤어요.
골뱅이 통조림 국물 활용 팁부터 양념장
황금 밸런스까지 가득 담아봤으니
천천히 함께 만들어 봐요!
🛒골뱅이무침에 들어가는 재료 준비하기
▪ 골뱅이 통조림 400g
▪ 상추 4장 + 소면 밑에 깔 상추 2~3장
▪ 양파 2/3개, 당근 40g
▪ 파채 1줌, 청양고추 1개
▪ 소면 120g
▪ 참깨 1스푼
▪ 연겨자
▪양념
- 고추장 2스푼, 고춧가루 2스푼, 설탕 1스푼,
물엿 1스푼, 매실액 2스푼, 식초 2스푼,
다진 마늘 1스푼, 연겨자 3cm, 참기름 2스푼
🥬골뱅이무침 재료 손질 방법
상추는 듬성듬성 썰어줍니다.
👉물이 덜 생기고 씹는 맛이 살아나요.
청양고추 1개는 어슷 썰어줍니다.
👉맵기를 조절하면서 데코용으로 쓰일 거라
맨 마지막에 고명처럼 올려줘요.
양파는 가늘게 썰어줍니다.
👉양념이 잘 배고 아삭한 식감이
살아나요.
당근도 얇게 채썰어줍니다.
👉아삭한 식감이 살아나고 양념과
잘 어우러져요.
참깨 1스푼을 곱게 갈아줍니다.
👉양념장의 점도 조절을 돕고 고소한
향을 극대화하기 위해 갈아주세요.
파채는 한 줌 준비해 줍니다.
👉파채는 너무 길면 양념과 섞을 때
불편하니 가위로 2~3번 잘라주세요.
골뱅이는 통조림에서 꺼내 흐르는 물에
한 번 헹구고 먹기 좋게 잘라줍니다.
👉물에 헹궈 잡내를 제거해주세요.
오래 씻지 않도록 주의해주세요.
골뱅이 국물은 버리지 말고 담아둡니다.
👉골뱅이 국물을 사용하면 요리에
감칠맛이 살아나요.
🥣새콤매콤 골뱅이무침 양념장 조리법
설탕 1, 매실액 2, 식초 2를 넣어줍니다.
👉설탕은 기본적인 단맛을 제공해 주고
매실액은 약간의 신맛과 과일향으로
입맛을 돋워줘요. 식초는 골뱅이무침의
시원하고 톡 쏘는 맛을 담당해요.
물엿 1, 참기름 2, 고춧가루 2를 넣어줍니다.
👉물엿은 점성과 은은한 단맛을 제공하고
참기름은 요리에 풍미를 살려주는 핵심
재료에요. 고춧가루는 매콤함과 먹음직
스러운 색감을 내는 데 도움을 줘요.
고추장 2, 다진 마늘 1, 연겨자 3cm를
넣고 잘 섞어 양념장을 완성해줍니다.
👉고추장은 무침양념의 진하고 깊은
매운맛을 담당해요. 다진 마늘은 잡내를
제거해 주면서 깊이 있는 맛을 더해주고
연겨자는 알싸함과 감칠맛을 보강해줘요.
🔥쫄깃한 면 삶기 비법
물이 끓어오르면 면을 넣고 3분 동안
삶은 뒤 찬물에 여러 번 헹궈줍니다.
💡주의) 소면은 골뱅이무침이 거의
완성될 즈음 삶아야 불지 않아요.
🤌골뱅이무침 재료 섞는 과정
믹싱볼에 손질한 야채와 골뱅이를 넣고
만들어둔 양념장과 간 깨를 부어줍니다.
골뱅이 통조림 국물 3스푼과 참기름을
둘러 모든 재료들을 버무려주세요.
👉골뱅이 국물은 감칠맛과 짭짤한
풍미를 살려줘요. 참기름은 마무리
단계에 한번 둘러줘야 고소한 향이
날아가지 않아요.
🥢완성된 골뱅이무침 플레이팅과 마무리
접시에 상추를 깔고 삶아놓은 국수를 올립니다.
그 옆에 골뱅이무침도 올려 청양고추와
참깨로 마무리 해줍니다.
📝주의할점 & 팁
✔양념장은 미리 만들어 숙성시키면
맛이 더 깊어져요.
✔골뱅이 통조림 국물은 너무 많이
넣으면 짜지니 3스푼이 적당해요.
📢마무리 멘트
보기만 해도 군침 돌지 않나요?
아삭한 채소와 쫄깃한 골뱅이가 양념에
착 감겨 끊임없이 입속으로 들어가요.
술안주로도 제격이겠죠? 소면만 곁들이면
든든한 한 끼 식사가 완성되니 입맛 없을
때나 야식으로 한번 도전해 보세요!
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