만들어먹는 맛

탱글탱글 골뱅이무침 레시피 양념장 비율 공개!

당올리고 2025. 6. 20. 10:15

시원하고 쫄깃한 골뱅이무침.

탱글탱글한 골뱅이에 야채 듬뿍, 그리고

소면까지 곁들여 한 그릇 금방 해치울 수 있는

군침 도는 메뉴를 가지고 와 봤어요.

 

골뱅이 통조림 국물 활용 팁부터 양념장

황금 밸런스까지 가득 담아봤으니

천천히 함께 만들어 봐요!

 

 


 

 

🛒골뱅이무침에 들어가는 재료 준비하기

골뱅이 무침에 들어가는 모든 재료가 보이는 사진
골뱅이, 야채, 양념 재료들을 미리 세팅해둔 모습이에요!

▪ 골뱅이 통조림 400g

▪ 상추 4장 + 소면 밑에 깔 상추 2~3장

▪ 양파 2/3개, 당근 40g

▪ 파채 1줌, 청양고추 1개

▪ 소면 120g

▪ 참깨 1스푼

▪ 연겨자

▪양념

- 고추장 2스푼, 고춧가루 2스푼, 설탕 1스푼,

물엿 1스푼, 매실액 2스푼, 식초 2스푼,

다진 마늘 1스푼, 연겨자 3cm, 참기름 2스푼

 

 


 

 

🥬골뱅이무침 재료 손질 방법

썰어 놓은 상추 사진어슷 썬 청양고추 사진얇게 채 썬 양파 사진
신선하게 손질된 채소들이에요.

상추는 듬성듬성 썰어줍니다.

👉물이 덜 생기고 씹는 맛이 살아나요.

 

청양고추 1개는 어슷 썰어줍니다.

👉맵기를 조절하면서 데코용으로 쓰일 거라

맨 마지막에 고명처럼 올려줘요.

 

양파는 가늘게 썰어줍니다.

👉양념이 잘 배고 아삭한 식감이

살아나요.

 

 

 

채 썬 당근 사진깨를 곱게 갈아 놓은 사진파채를 준비한 사진
고소하고 아삭한 식감을 위한 재료들이에요.

당근도 얇게 채썰어줍니다.

👉아삭한 식감이 살아나고 양념과

잘 어우러져요.

 

참깨 1스푼을 곱게 갈아줍니다.

👉양념장의 점도 조절을 돕고 고소한

향을 극대화하기 위해 갈아주세요.

 

파채는 한 줌 준비해 줍니다.

👉파채는 너무 길면 양념과 섞을 때

불편하니 가위로 2~3번 잘라주세요.

 

 

 

골뱅이를 체에 받쳐 물에 헹구는 모습골뱅이 통조림의 국물을 버리지 않고 따로 담아둔 컷
골뱅이를 한번 헹궈내고 국물은 따로 담아두세요.

골뱅이는 통조림에서 꺼내 흐르는 물에

한 번 헹구고 먹기 좋게 잘라줍니다.

👉물에 헹궈 잡내를 제거해주세요.

오래 씻지 않도록 주의해주세요.

 

골뱅이 국물은 버리지 말고 담아둡니다.

👉골뱅이 국물을 사용하면 요리에

감칠맛이 살아나요.

 

 


 

 

 

🥣새콤매콤 골뱅이무침 양념장 조리법

믹싱볼에 설탕 넣는 장면믹싱볼에 매실액액 넣는 장면믹싱볼에 식초 넣는 장면
양념장의 기본이 되는 재료들을 넣는 모습이에요.

설탕 1, 매실액 2, 식초 2를 넣어줍니다.

👉설탕은 기본적인 단맛을 제공해 주고

매실액은 약간의 신맛과 과일향으로

입맛을 돋워줘요. 식초는 골뱅이무침의

시원하고 톡 쏘는 맛을 담당해요.

 

 

 

믹싱볼에 물엿 넣는 장면믹싱볼에 참기름 넣는 장면믹싱볼에 고춧가루 넣는 장면
윤기와 매콤함을 더하는 재료들이에요.

물엿 1, 참기름 2, 고춧가루 2를 넣어줍니다.

👉물엿은 점성과 은은한 단맛을 제공하고

참기름은 요리에 풍미를 살려주는 핵심

재료에요. 고춧가루는 매콤함과 먹음직

스러운 색감을 내는 데 도움을 줘요.

 

 

 

믹싱볼에 고추장 넣는 장면믹싱볼에 다진 마늘 넣는 장면믹싱볼에 연겨자 넣는 장면
마무리로 고추장 베이스 양념을 완성해주세요.

고추장 2, 다진 마늘 1, 연겨자 3cm

넣고 잘 섞어 양념장을 완성해줍니다.

👉고추장은 무침양념의 진하고 깊은

매운맛을 담당해요. 다진 마늘은 잡내를

제거해 주면서 깊이 있는 맛을 더해주고

연겨자는 알싸함과 감칠맛을 보강해줘요.

 

 


 

 

🔥쫄깃한 면 삶기 비법

물이 끓어오르면 면을 넣고 3분 동안

삶은 뒤 찬물에 여러 번 헹궈줍니다.

💡주의) 소면은 골뱅이무침이 거의

완성될 즈음 삶아야 불지 않아요.

 

 


 

 

🤌골뱅이무침 재료 섞는 과정

믹싱볼에 골뱅이와 손질한 채소를 넣고 양념장을 붓는 장면모든 재료가 담긴 믹싱볼에 간 깨를 넣는 장면
본격적으로 모든 재료를 넣고 무치기 직전의 단계에요.

믹싱볼에 손질한 야채와 골뱅이를 넣고

만들어둔 양념장간 깨를 부어줍니다.

 

 

 

골뱅이무침 재료에 골뱅이 통조림 국물을 넣는 장면골뱅이무침 재료에 참기름을 두르는 장면
감칠맛과 고소함을 극대화하는 마무리 단계에요.

골뱅이 통조림 국물 3스푼참기름

둘러 모든 재료들을 버무려주세요.

👉골뱅이 국물은 감칠맛과 짭짤한

풍미를 살려줘요. 참기름은 마무리

단계에 한번 둘러줘야 고소한 향이

날아가지 않아요.

 

 


 

 

🥢완성된 골뱅이무침 플레이팅과 마무리

완성된 골뱅이무침 항공샷완성된 골뱅이무침 확대샷
접시에 소면과 함께 담긴 골뱅이무침 완성 사진이에요.

접시에 상추를 깔고 삶아놓은 국수를 올립니다.

그 옆에 골뱅이무침도 올려 청양고추와

참깨로 마무리 해줍니다.

 

 


 

 

📝주의할점 & 팁

양념장은 미리 만들어 숙성시키면

맛이 더 깊어져요.

골뱅이 통조림 국물은 너무 많이

넣으면 짜지니 3스푼이 적당해요.

 

 


 

 

📢마무리 멘트

보기만 해도 군침 돌지 않나요?

아삭한 채소와 쫄깃한 골뱅이가 양념에

착 감겨 끊임없이 입속으로 들어가요.

술안주로도 제격이겠죠? 소면만 곁들이면

든든한 한 끼 식사가 완성되니 입맛 없을

때나 야식으로 한번 도전해 보세요!