2025/05 2

두부김치 만드는법 류수영 들기름 볶음김치 레시피

냉장고에 두부와 김치만 있으면10분 만에 완성되는 두부김치. 두부김치는 간단한 조리법에 반해깊은 맛을 자랑하며 주로 술안주나반찬으로 즐겨먹는 요리다. 맛있게 잘 익은 김치를 볶아내고 그 옆에 두부를 곁들여 먹는 두부김치는김치의 매콤 새콤한 맛과 두부의 담백한맛이 잘 어우러져 술안주로 특히 인기가많다. 전통적인 안주 요리 중의하나이기도 하다. 막걸리, 소주,전통주와 궁합이 매우 좋다. 예로부터 김치와 두부를 함께 먹는문화가 자연스러웠는데 하나의 요리로발전시킨 형태가 바로 이 두부김치다.예전, 주막이나 선술집에서 안주로즐겨먹기 시작한 것이 오늘날의두부김치라는 하나의 요리로 자리잡게 된 것이다. 전라도식은 맵고 간이 센 편이고경상도식은 구운 두부를 사용하는경우도 있다. 오늘 만들어볼 두부김치는 류수영님의레시피..

만들어먹는 맛 2025.05.02

가볍게 만들어 먹기 좋은 밥반찬 스팸 계란전 레시피

단 4가지 재료로 만드는 맛있는 밥반찬.오늘 소개해드릴 레시피는 내가 어렸을때부터 친정엄마가 자주 만들어 주셨던스팸 계란전이라는 반찬이다.정식으로 등록된 요리는 아닌 걸로 아는데어쩌다 만들게 되셨는지는 몰라도 만드는방법이 간단한 것에 비해 밥반찬으로는개인적으로 최고라고 생각한다. 결혼하고 신랑한테 만들어주니너무 잘 먹어서 신랑 점심 도시락단골 반찬이 되었다. 전통적으로 많이 알려진 계란전종류로는 햄을 얇게 썰어 계란물에입혀 부치는 햄 계란전, 으깬 두부를계란과 섞어 부친 두부 계란전,명란젓을 섞어 만든 고급 반찬인명란 계란전, 부추를 썰어 계란에섞어 부치는 부추 계란전 등이 있다. 이 외에도 우리에게 익숙한 김을 넣어계란말이처럼 만드는 김 계란전도 있다. 오늘 만들어볼 스팸 계란전에는짭짤하고 감칠맛 나는..

만들어먹는 맛 2025.05.01