만들어먹는 맛

백종원 레시피 감바스 알 아히요 만들기 재료

당올리고 2025. 2. 27. 10:28

 

오늘은 저녁 메뉴로 백종원님의
레시피를 참고한 감바스 알 아히요
만들어 보았다.

감바스 알 아히요는 새우(gambas)와
마늘(ajillo)을 이용한 스페인 요리이다.

겉으로 보기엔 만들기 어려운
음식일 것 같지만 실제로 만들어 보면
과정 자체가 간단하고 만들기 쉬워
집에서도 어렵지 않게 분위기를 내기에
좋고 비주얼 또한 좋아 손님 초대
메뉴로도 제격이다.

 

 

 

[재료: 2인분]​
칵테일새우 大사이즈 10마리, 통마늘 24개,
양송이버섯 4개, 방울토마토 10개, 베트남 고추 5개,
올리브유 180ml, 맛소금 약 1/5큰술,
후춧가루, 파슬리가루, 바게트

 

 

 

바게트를 미리 적당량 구워놓는다.

 

 

 

 통마늘을 살짝 으깨준다.
(*마늘은 많이 들어갈 수록 맛있기 때문에
24개를 넣었다.🤤)

 

 

 

양송이버섯 4개를 적당한 크기로
썰어준다.

 

 

 

꼭지를 떼고 세척한 방울토마토 10개
반으로 썰어준다.
(*방울토마토는 넣지 않아도 상관없지만
색감과 감칠맛을 위해 넣어주면 좋다.)

 

 

 

팬에 마늘과 올리브유 180ml
넣고 볶아 준다.

 

 

 

기름에 마늘향을 제대로 뽑아내려면
마늘이 노릇해질 때까지 중약불에서
천천히 볶아주어야 한다.

 

 

 

맛소금 약 1/5스푼을 넣어준다.

 

 

 

매콤한 맛을 위해 베트남 고추 5개​도
부수어 넣고 골고루 볶아준다.

 

 

 

기름이 끓어오르면 칵테일 새우 10마리
넣어준다.

 

 

 

방울토마토 10개를 넣고

  

 

 

양송이버섯 4개도 넣어준다.

 

 

 

새우 색이 바뀔 때까지
골고루 익혀준다.

 

 

 

새우가 다 익으면 불을 끄고
후추와 파슬리 가루를 적당히
넣어준다.
(*마지막에 파프리카 가루를 뿌려주면
더욱 스페인스러운 풍미를 느낄 수 있다.)

 

 

 

완성되면 구워둔 바게트와 맛있게 먹는다.

 

 

 

감바스 알 아히요의 남은 오일 국물에
스파게티 면을 삶아 넣어
올리브 오일 파스타로 먹어도
정말 맛있다.

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감바스 알 아히요는
보통은 새우가 들어가는게 정석이지만
조개나 오징어가 함께 들어가는
경우도 있다.

​만약 가공 새우가 아닌 생새우를 직접
다듬게 된다면 올리브유에 다듬고 남은
새우 껍질과 머리를 넣어 중불에서 끓이다
걸러주면 더욱 풍미가 좋은 감바스 알 아히요를
만들 수 있다.

​홈 파티 음식이나 간단한 안주로
활용할 수 있고 별도로 파스타 면을 준비해
더욱 든든하게 먹을 수 있는
감바스 알 아히요.😉