만들어먹는 맛

10분만 투자하면 완성되는 매콤새콤 백종원 비빔국수 만들어 먹기

당올리고 2025. 4. 23. 11:03

 

비빔국수의 계절이라고 하기엔

살짝 이른감이 있지만 부쩍 날씨가

더워지니 비빔국수 생각이 절로 났다.

 

매콤새콤한 양념에 먹기 좋게

삶은 국수를 비벼 먹으면 별미

중의 별미가 아닐 수 없다.

 

양념장은 먹기 전에 미리 만들어

몇 시간 숙성시켜 놓으면 맛이

깊어진다.

 

초간단 버전 백종원 비빔국수 레시피라

만드는 시간도 금방이다.

양념장 비율만 잘 지켜서 만든다면

초보자들도 쉽게 따라할 수 있다.

 

 

 

백종원 비빔국수 레시피 재료

[재료: 2인분]

- 소면 2인분

- 오이

- 깨소금 3스푼

- 참기름

- 김

- 달걀

- 고추장 80g

- 식초 4스푼

- 설탕 3스푼

- 진간장 1스푼

 - 고춧가루 1/2스푼

- 다진 마늘 1스푼

 

 

 

백종원 비빔국수 양념장 재료 고추장백종원 비빔국수 양념장 재료 설탕백종원 비빔국수 양념장 재료 식초

볼에 고추장 80g을 넣고 설탕 3스푼

식초 4스푼도 넣어준다.

 

 

 

백종원 비빔국수 양념장 재료 고춧가루백종원 비빔국수 양념장 재료 다진 마늘백종원 비빔국수 양념장 재료 진간장

고춧가루 1/2스푼과 다진마늘 1스푼,

진간장 1스푼을 넣어준다.

 

 

 

백종원 비빔국수 양념장 만들기

모든 재료들을 골고루 잘 섞어준다.

(*양념장 비율을 잘 맞춰주는 것이

비빔국수의 핵심!)

 

양념장에 마늘이 들어갔기 때문에

마늘이 익으면서 양념장의 맛이

하루 이틀 사이로 달라진다.

 

취향에 따라 물엿을 넣어줘도 좋다.

 

 

 

백종원 비빔국수 오이백종원 비빔국수 삶은 달걀

깨소금 3스푼을 갈아서 준비해두고

오이를 먹을 만큼 썰어놓는다.

달걀도 한 알 삶아놓으면 모든

재료 준비는 끝이다.

 

 

 

이제 면을 삶을 차례.

 

 

 

비빔국수 만들기 면삶기

물이 끓어오르면 면 2인분을 넣어준다.

 

 

 

비빔국수 만들기 면삶기

삶은 면은 빨래하듯이 찬물에 빡빡

헹구어 주고 체에 밭쳐 물기를 빼준다.

(*겉에 있는 전분이 깨끗이 씻

수록 면발이 덜 불고 쫄깃해진다.)

 

 

 

양념장을 적당량 부어주고

참기름을 둘러준다.

간 깨를 넣고 오이와 삶은 달걀,

김도 올려준다.

(*깨를 갈아서 넣어주면 기름이

나오면서 훨씬 더 고소한 맛이 나기

때문에 양념이 강한 음식에도 고소한

맛과 깊은 풍미를 느낄 수 있다.)

 

 

 

김치와 열무김치, 단무지와

곁들여 먹으면 더 맛있다.

 

이제 비빔국수도 만들어 먹었으니

김치말이국수 먹을 계절도 얼마

안 남았다. 곧 김치말이국수 레시피도

올릴 예정이니 기대해 주세요~!