만들어먹는 맛

진한 감칠맛의 백종원표 소고기무국 레시피 따라 하기

당올리고 2025. 4. 22. 10:24

 

칼칼한 찌개 요리만 자주 해먹다

보니 오늘은 맑고 시원한 국물요리를

만들어보고 싶어서 백종원 레시피 중에서

고른 소고기뭇국을 들고 와봤다.

 

맑고 감칠맛 도는 시원한 국물

매력적인 소고기뭇국.

든든하게 한 끼 먹고 싶은 날

추천하고 싶은 레시피이다.

 

소고기의 고소한 맛이 국물에

가득 우러나 깍두기나 김치랑

먹으면 순식간에 한 그릇을 뚝딱

비우게 된다.

 

 

 

소고기무국 레시피 재료 준비

[재료]

- 소고기 양지 150g

- 무 230g

- 양파 1/4개

- 참기름 1스푼

- 식용유 1스푼

- 대파 30g

- 다진 마늘 1스푼

- 국간장 2스푼

- 참치액 2스푼

 - 꽃소금 1/2스푼

 - 후춧가루 적당량

 

 

 

소고기무국 레시피 무 썰기소고기무국 레시피 대파 썰기소고기무국 레시피 양파 썰기

무 230g은 취향대로 편썰기 해주고

대파 30g은 송송, 양파 1/4개

채 썰어 준비한다.

 

 

 

소고기무국 레시피 고기볶기소고기무국 레시피 고기 볶기소고기무국 레시피 고기 볶기

냄비에 용유 1스푼참기름 1스푼

두르고 고기를 넣어 볶아준다.

(*고기를 물에 그냥 끓이는것보다

볶은 다음에 물을 부으면 훨씬

국물이 맛있어진다.) 

 

 

 

소고기무국 레시피 무 볶기

고기의 겉면이 익으면 무를 넣고

함께 볶아준다.

(*무에서 수분이 나오기 때문에 냄비에

들러붙을 걱정은 안 해도 된다.)

 

 

 

무가 살짝 익었다 싶을 때까지

볶아주다가 물 1.5L를 부어준다.

 

 

 

소고기무국 다진 마늘소고기무국 국간장소고기무국 참치액

다진 마늘 1스푼국간장 2스푼,

참치액 2스푼을 넣고 고기와 무에

간이 밸 수 있도록  중불에서

20분 정도 끓여준다.

 

 

 

소고기무국 레시피 양파 넣기

고기가 부드러워지면 단 맛을 내면서

고기 잡내도 잡을 수 있는 양파 1/4개

넣어준다.

 

 

 

소고기무국 레시피 꽃소금소고기무국 레시피 대파소고기무국 레시피 후추

소금으로 간을 맞추고 대파후추

넣고 마무리해 준다.

(*간을 맞춘다고 국간장을 계속 넣으면

국물이 까매지기 때문에 소금으로

간을 맞춰준다.)

 

 

 

소고기뭇국 레시피

소고기뭇국 완성.

 

 

 

이 레시피는 맑은 국물이라 칼칼한 맛을

선호한다면 청양고추를 송송 썰어

추가하면 매콤하게 즐길 수 있다.

신랑이 국물을 좋아해서 밥상 차릴때마다

국이나 찌개가 거의 항상올라가는데

자극적인 찌개보다는 가끔씩 이런

맑은 국물도 괜찮은 것 같다.

 

끓일수록 더욱 맛있는 소고기뭇국.

어제 저녁으로 먹었는데 오늘 점심때

한 번 더 끓여서 먹어야지.

 

다음에는 조금 변형해서 만두를 넣어

만둣국으로 만들어 먹어봐야겠다.

 

시원한 감칠맛이 일품인 맑은

소고기뭇국. 맛있게 만들어 드세요~!