만들어먹는 맛

버터장조림 비빔밥 레시피 이장우 다진 소고기 장조림 만드는법

당올리고 2025. 6. 8. 13:49

 

오늘 만들어볼 음식은 얼마 전 나혼자 산다의

이장우가 만들어서 화제가 된 버터 장조림이다.

 

이장우표 버터 장조림은 전통 장조림에

트렌드를 더한 레시피라 할 수 있겠다.

짭조름하고 달콤한 장조림 소스에 버터의

고소한 풍미까지 더해진 밥도둑 집반찬.

 

재료는 소고기 다짐육, 메추리알, 꽈리고추 등

간단하며 조리법도 복잡하지 않다.

 

갑자기 궁금해진 한 가지.

장조림에는 왜 항상 꽈리고추가 들어갈까?

이유는 이렇다. 꽈리고추는 매운맛이 거의

없기 때문에 장조림처럼 달고 짭조름한

반찬과 잘 어울린다. 그리고 익으면 촉촉하고

부드러운 식감이 나서 고기나 메추리알과의

질감이 잘 어울리며 짙은 초록색을 띠기

때문에 시각적으로도 먹음직스러워 보인다.

 

그럼 누구나 쉽게 만들 수 있는 버터 장조림.

바로 시작해볼께요~!

 

 

 

이장우 버터 장조림 레시피 재료

[재료]

- 소고기다짐육 500g

- 메추리알 500g

- 꽈리고추 8개

- 물 80ml

- 간장 80ml

- 맛술 80ml

- 설탕 80ml

- 참치액 1스푼

- 다진 마늘 1스푼

- 소고기 다시다 0.5스푼

 

 

 

이장우 버터 장조림 꽈리고추 썰기

꽈리고추 8개는 내부까지 양념이 잘

스며들 수 있도록 1~2cm 정도의 한 입

크기로 썰어준다.

 

 

 

이장우 버터 장조림 메추리알 헹구기

메추리알 500g은 물에 헹궈서 준비해둔다.

 

 

 

이장우 버터장조림 소스 물이장우 버터장조림 소스 재료 맛술이장우 버터장조림 소스 재료 설탕

장조림 소스를 만들기 위해 볼에 물 80ml,

맛술 80ml, 설탕 80ml를 붓고

 

 

 

이장우 버터장조림 소스 간장이장우 버터장조림 소스 참치액이장우 버터장조림 소스 다진 마늘

간장 80ml, 참치액 1스푼, 마늘 1스푼,

 

 

 

소고기다시다 0.5스푼을 넣고 잘 섞어준다.

 

 

 

이장우 버터 장조림 소고기 다짐육 볶기

기름 두른 달군 팬에 소고기다짐육 500g을 넣고

 

 

 

이장우 버터 장조림 소고기 다짐육 후추 밑간이장우 버터 장조림 소고기 다짐육 소금 밑간이장우 버터 장조림 소고기 다짐육 버터

후추소금을 적당히 뿌려 밑간을 해주고

버터 15g을 넣어 갈색빛이 돌 때까지 볶는다.

 

 

 

버터 장조림 소스 붓기버터 장조림 메추리알버터 장조림 졸이기

만들어 놓은 소스를 모두 붓고

메추리알도 넣고 졸여준다.

 

 

 

국물이 자작해지면 꽈리고추를 넣고

식감을 위해 너무 푹 익히지 않도록

주의하며 조금 더 끓여준다.

 

 

 

그릇에 담고 버터 한 조각 올리고

참깨 뿌려 마무리해준다.

 

냉장 보관으로 4~5일 보관 가능하며

비빔밥은 물론 도시락 반찬으로도 제격이다.

 

단맛과 짠맛, 고소함이 어우려져 자꾸

생각나게 만드는 맛.

소고기에 꽈리고추, 메추리알까지 더해져

더욱 풍성하게 즐길 수 있는 밥반찬이라

든든하다. 색다른 장조림 레시피를 찾고

계셨던 분들께 추천드립니다.