만들어먹는 맛

평생 자신 있게 써먹을 수 있는 레시피 갈배 불고기 만드는법

당올리고 2025. 4. 7. 22:43

 
 
대표적인 한식 메뉴 중의 하나인
한국인의 소울 푸드 '불고기'.
불고기는 얇게 썬 소고기를 양념장에
재운 후 구워 먹는 한국 전통 요리이다.
 
양념이 달콤짭조름 해서 남녀노소
누구나 좋아할 수밖에 없는
메뉴이기도 하다.
 
재료는 생각보다 단순한데 맛은
풍부해서 초보자들도 쉽게
따라 할 수 있는 류수영님의

레시피로 만들어 보았다.
 
 
 

[재료]
-한우 불고기용 600g
- 간장 10스푼
- 설탕 2스푼
- 물엿 2스푼
- 갈배 238ml
-소금 1/2티스푼
-참기름 3스푼
-식초 2스푼
- 다진 마늘 1과 1/2스푼 
- 양파 1개
- 대파 1대

 
 
 

밀폐용기를 준비하고 간장 10스푼,
설탕 2스푼, 물엿 2스푼을 넣는다.
 
 
 

배 음료 238ml 한 캔을 모두 붓고
소금 1/2티스푼과 고기가 달라붙지
않도록 참기름 3스푼도 넣어준다.
 
 
 

맛과 풍미를 올려주는 식초 2스푼
넣어주는데 볶으면 신맛이 날아가기
때문에 걱정하지 않아도 된다.
그다음 다진 마늘 1과 1/2스푼을 넣은 뒤
밀폐용기 뚜껑을 닫고 양념이 서로
잘 섞이도록 흔들어 준다.
(*설탕이 가라앉지 않도록 밀폐용기에
담아서 흔들어 주는 게 중요!)
 
 
 

한우를 사용하면 오래 재우지 않아도
되는데, 재워서 숙성시키면 부드럽게
연육이 되지만 신선도가 떨어지기 때문에
불고기 맛을 올리면서 신선한 소고기
향을 즐길 수 있도록 하루 동안 숙성시킬
필요 없이 바로 먹는 것을 추천한다.
 
 
 

 고기는 칼로 썰지 않고 손으로 찢어
고기의 육즙이 덜 빠지도록 하고
중간중간에 양념이 골고루 묻게
눌러 가며 넣어준다.
 
 
 

그 위에 대파 1대를 잘게 썰어 넣어주고
양파 1개도 채 썰어 넣어준다
 
 
 

고기가 얇아서 채소를 먼저
볶아 주는데, 팬에 기름을 두르고
양파가 말캉해질 때까지 살짝 익혀준다.
 
 
 

고기와 대파, 국물을 모두 붓고
중불에 골고루 익혀준다.
처음에 국물이 없어서 당황했는데
양파에서 점점 물이 나와 촉촉하게
국물이 생기기 시작한다.
 
 
 

고기에 붉은기가 없어질 정도로만
익혀주면 부드럽고 촉촉한
갈배 불고기 완성~!
(*개인의 취향에 따라 국물을
졸여가며 간을 맞춘다.)
 
 
 

흰쌀밥에 국물 슥슥 비벼 고기 한 점
올려 먹으면 기가 막히게 맛있다.
밥 비벼 먹어도 맛있고 쌈 싸 먹어도
맛있는 근사한 집밥 한 끼.
 
만드는 과정은 간단하지만 정성
가득 담긴 불고기 요리.
누구나 성공할 수 있다.
 
믿고 따라 하는 어남선생 류수영
갈배 불고기 평생 레시피.
근사한 한식당 부럽지 않은
불고기 레시피로 오늘 저녁
가족들의 입맛을 사로잡아 보는 건
어떠세요?