집에서 입 심심할 때 먹으면 좋은 간식.
입이 늘 심심해서 문제긴 하지만
오늘은 부드럽고 풍미 가득하면서도
바삭하게 씹히는 계속 먹어도
질리지 않는 곰쓰쉬운베이킹님의
초코칩 쿠키를 만들어 보도록 하겠다.
먹다보면 순식간에 사라질 수 있으니
주의하며 초코칩 쿠키 만들기 시작~!
[재료]
- 무염버터 100g
- 설탕 4스푼
- 흑설탕 3스푼
- 소금 조금
- 계란 2스푼
- 바닐라 익스트랙 1티스푼
- 박력분 150g
- 베이킹 파우더 1/3티스푼
- 베이킹 소다 1/3티스푼
- 초코칩 70g
- 코코아파우더 1티스푼
먼저 달걀 하나를 잘 풀어준다.
실온에 둔 말랑한 버터 100g을
준비하고 설탕 4스푼, 흑설탕 3스푼,
소금을 조금 넣어준다.
버터와 설탕, 소금을 실리콘 주걱으로
부드럽게 풀어주다가 좀 더 가볍고 바삭한
식감을 위해 거품기로 색이 한 층
밝아질 때까지 휘핑해준다.
그다음 풀어둔 계란 2스푼과
바닐라 익스트랙 1티스푼을
넣고 골고루 섞어준다.
박력분 150g과 베이킹파우더 1/3티스푼,
베이킹소다 1/3티스푼을 체쳐준다.
반죽이 절반 정도 뭉쳐질 때까지 섞어주다가
초코칩 70g을 넣고 마저 골고루 섞어준다.
그리고 주걱으로 반죽을 평평하게
정리해 준다.
반죽을 절반으로 나누어 덜어내고
코코아파우더 1티스푼을 넣고 섞어준다.
(*너무 오래 섞으면 식감이 단단해지기
때문에 주의)
잘 섞은 반죽은 짤주머니에 담고
끝부분을 3cm 정도 잘라 준비한다.
젓가락으로 끊어내 가면서
원하는 크기로 반죽을 짜 준다.
(*구우면 반죽이 퍼지니 간격을 띄워준다.)
데코용 초코칩도 위에 더 얹어준다.
에어프라이어에 5분 예열 후 150도에서
10분 구워주고 뒤집어서 3분 더 구워준다.
바닥에 갈색빛이 돌면 성공.
(*에어프라이어 사양에 따라 구움 정도가
다르게 나올 수 있으니 맞춰 가며 시간을
더 추가하도록 한다.)
식힘망 위에 올려 완전히 식혀준다.
만들어 먹으면서도 이거 어디서
많이 먹어본 맛있데 뭐더라?
아! 오리온 초코칩 쿠키!!!
오리온 초코칩 쿠키는 한때 종종
간식으로 즐겨먹었던 나의 최애
과자였다.
레시피를 알려준 곰쓰베이킹님도
딱 오리온 초코칩을 생각하며
만들었다고 한다.
바삭하면서도 가볍게 부서지는
식감의 많이 달지 않아 계속
손이 가는 맛있는 간식.
고급진 맛이라 선물용으로도 추천하는
미니 초코칩 쿠키였습니다~!
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