집에서 누구나 쉽게 만드는
간단한 소고기 미역국
[재료]
소고기(양지) 100g, 자른미역 10g,
참기름 2큰술, 국간장 3큰술, 물 1.3L,
다진마늘 2/3, 참치액 1과 1/2큰술
미역 10g을 물에 불려 준비한다.
냄비에 참기름 2큰술을 두르고
고기를 볶아주는데,
질긴 고기는 오래 끓일수록
맛있기 때문에 국거리용으로는
질긴 고기를 쓰는 게 좋다.
(*열전도율이 높은 냄비는
불을 약하게 해서 볶는다.)
붉은색이 없어질 때까지
충분히 볶아 익혀준다.
불린 미역을 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
(*자른 미역이 아니면 잘게 자른다.)
고기가 익으면 준비한 미역을 넣고
고기와 함께 볶아준다.
미역과 고기에 간이 배도록
국간장 3큰술을 넣어준다.
(*간이 배게 볶으면 맛이 더 좋아진다.)
물 1.3L를 넣고 잘 끓여준다.
(*끓여서 바로 먹는 것보다 두 번
정도 더 끓여 먹는 게 훨씬 맛이 좋다.)
물이 끓어오르면 간 마늘 2/3큰술을
넣어준다.
감칠맛이 나도록 참치액 1과1/2큰술을
넣고 간을 맞춘다.
간을 봐가면서 국간장을 추가해 준다.
맛있게 완성된 미역국과 두부 구이로
오늘의 저녁 해결.😊
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