만들어먹는 맛

백종원 소고기 미역국 레시피 미역국 맛있게 끓이는 방법

당올리고 2025. 2. 22. 20:44

집에서 누구나 쉽게 만드는

간단한 소고기 미역국

 

 

 

[재료]

소고기(양지) 100g, 자른미역 10g,

참기름 2큰술, 국간장 3큰술, 물 1.3L,

다진마늘 2/3, 참치액 1과 1/2큰술

 

 

 

미역 10g을 물에 불려 준비한다.

 

 

 

냄비에 참기름 2큰술을 두르고

 

 

 

고기를 볶아주는데,

질긴 고기는 오래 끓일수록

맛있기 때문에 국거리용으로는

질긴 고기를 쓰는 게 좋다.

(*열전도율이 높은 냄비는

불을 약하게 해서 볶는다.)

 

 

 

붉은색이 없어질 때까지

충분히 볶아 익혀준다.

 

 

 

불린 미역을 체에 밭쳐 물기를 빼준다.

​(*자른 미역이 아니면 잘게 자른다.)

 

 

 

고기가 익으면 준비한 미역을 넣고

고기와 함께 볶아준다.

 

 

 

미역과 고기에 간이 배도록

국간장 3큰술넣어준다.

(*간이 배게 볶으면 맛이 더 좋아진다.)

 

 

 

물 1.3L를 넣고 잘 끓여준다.

​(*끓여서 바로 먹는 것보다 두 번

정도 더 끓여 먹는 게 훨씬 맛이 좋다.)

 

 

 

물이 끓어오르면 간 마늘 2/3큰술

넣어준다.

 

감칠맛이 나도록 참치액 1과1/2큰술

넣고 간을 맞춘다.

 

 

 

간을 봐가면서 국간장을 추가해 준다.

 

 

 

맛있게 완성된 미역국과 두부 구이로

오늘의 저녁 해결.😊