실패 없는 황금 레시피로 만드는
불향 가득 기사식당 돼지불백.
어남선생 류수영님만의 양념 비법으로
밥이 술술 넘어가는 맛있는 돼지불백
만들어 봤습니다.
돼지불백 만드는 과정은
편스토랑 류수영님의
레시피 영상을 참고하였습니다.
@KBSEnt

[재료]
돼지고기 앞다리살 600g, 진간장 6스푼,
갈아만든 배 음료 한 캔(238ml),
설탕 3스푼, 마늘 50g, 식초 2스푼,
대파 1대, 참기름 1스푼
(*tip: 돼지고기를 사서 바로 요리하는 것이
제일 좋은데 만약 사두고 하루가 지나
냄새도 변하고 핏물이 나온다면
물에 한 번 씻어 사용하면 좋다.)

물기를 제거한 돼지고기 600g을 준비해둔다.

고기를 버무릴 통에 배음료 238ml를
모두 부어준다.

설탕 3스푼을 넣고

잡내를 제거하고 감칠맛을
올려주는 식초 2스푼을 넣어준다.

마늘 50g(2스푼)을 다져서 넣어준다.
(*마늘은 너무 많이 넣으면 쓴맛이
올라오기 때문에 꼭 정해진 양만
넣어준다.)

양념을 골고루 섞어준 뒤
고기를 넣어준다.

대파 1대를 송송 썰어서

함께 넣어준다.

진간장 6스푼을 넣어준다.
(*진간장을 넣으면 풍미가
좋아지기 때문에 볶음요리나
조림에는 진간장을 추천한다.)
(*고기 100g당 진간장 1스푼이 적당)

마지막으로 참기름 1스푼을 넣어준다.

위생장갑을 착용하고 모든 재료가
잘 섞이도록 골고루 주물러 준다.

상온에서 하루 정도 재워두면
더 맛있어진다.

강불에 프라이팬을 달구고
기름 한바퀴를 둘러준다.
(*반드시 달궈진 프라이팬에 굽기)

국물을 덜어내고 고기만 넣어준다.
(*서로 붙지 않도록 풀어주면서 구워준다.)

마이야르가 일어나면서 수분이
날아가게 하기 위해 불은 계속
강불로 유지한다.

파를 얹어주고 수분이 날아가도록 뚜껑을
덮지 않고 강불에서 5분 동안 구워준다.
(*절대 뒤적이거나 건드리지 않기)

5분이 지나 물이 남아있다면 물이 다
쫄 때까지 더 기다리다가 물이 쫄고
기름이 나와 자글자글 소리가 나기
시작한다면 고기를 바로 뒤집어준다.

고기가 눌어붙으면서 연탄구이처럼
노릇하게 구워진다.
바로 이 눌어붙은 부분에서 불 맛이
나기 때문에 굽는 방법이 정말 중요하다.
(*고기 색이 짙어질 때까지 골고루 구워준다.)

수분이 다 날아가고 기름이 나와
끓게 되면 그때 국물을 부어준다.
(*계속 강불을 유지한다.)

국물이 자박하게 졸아들고
고기가 적당하게 굽히면 완성!

달고 짭짤한 맛의 조합이 예술인 돼지불백.
정말 강력 추천하는 밥반찬.
술안주로도 손색이 없다.
신랑이 특히 좋아해서 자주 만들어 먹는
불 맛나는 기사식당 간장 돼지불백!
맛있게 만들어 드세요~🥰
류수영님의 레시피로 만들어본
기사식당 돼지불백이었습니다.
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