고기 없이 메추리알 만으로도 훌륭한
밥반찬이 될 수 있는 탱글하고 단짠단짠한
맛이 예술인 메추리알 장조림을
쉽고 맛있게 만드는 방법!

[재료]
메추리알 1kg, 간장 100ml, 물550ml,
흑설탕 3스푼, 물엿 2스푼, 통깨

준비된 메추리알 1kg을
흐르는 찬물에 2~3번 헹구어준다.

채반에 받쳐 물기를 제거해 준다.

팬에 씻어놓은 메추리알을 모두 붓고

물 550ml도 부어준다.

간장 100ml와

흑설탕 3스푼을 듬뿍 넣어준다.

뚜껑을 덮고 강불에 끓여준다.

끓기 시작하면 뚜껑을 열고
15~20분간 강불에 팔팔 끓여
졸여준다.

간장 양념이 메추리알에 골고루
배이도록 중간중간 저어준다.
(*중간에 맛을 봤을 때 많이 달면
간장을 더 추가해 주면 좋다.)

15~20분 정도 지나 국물이 졸고
색이 짙어졌다면 불을 꺼준다.

물엿 2스푼을 넣어 윤기를 더 해 준다.

마지막으로 고소한 통깨까지 뿌려주면
누구나 쉽고 간단하게 만들어
먹을 수 있는 밑반찬이 완성된다.
아이부터 어른 할 것 없이 맛있게즐겨먹는
효자 밥반찬.
(*메추리알은 면역력 강화와
피로 회복에 좋고 콜레스테롤 수치
조절에도 도움을 준다고 한다.)
완성된 장조림은 밀폐용기에
담아서 냉장고에 보관해 놓고
조금씩 덜어 먹으면 된다.^^
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