비타민과 철분이 풍부한 시금치.
특히 2월에 수확하는 시금치는
향이 강하고 당도가 높다.
또한 철분을 다량 함유하고 있어
빈혈에도 좋고 칼슘 함유량이 많아
성장기 어린이들에게도 좋다.
우리 몸에 필요한 영양 성분이 골고루
들어있는 필수 영양식 시금치는
불안감을 해소하고 신경을
안정시키는 데에도 도움을 준다고 한다.
오늘은 이렇게 다양한 효능을 가진
시금치로 맛있는 나물무침을
만들어 보려 한다.
백종원 레시피로 만드는 건강한
시금치 나물 무침, 지금 시작합니다!
[재료]
시금치 250g, 물 1L, 꽃소금 1/2큰술,
간 마늘 1큰술, 국간장 2큰술,
참기름 2큰술, 깨소금 2큰술
깨소금 1스푼을 절구에 곱게 빻아준다.
시금치의 뿌리를 제거해준다.
다듬은 시금치를 흐르는 물에
깨끗이 씻어준다.
(*끝부분을 잘 잘라내고 물에 충분히
씻어줘야 흙이 잘 씻겨 내려간다.)
냄비에 물 1L를 부어준다.
불을 켜고 꽃소금 1/2스푼을 넣고
물이 팔팔 끓을 때까지 기다린다.
(*꼭 꽃소금이 아니어도 괜찮다.)
물이 끓기 시작하면 뿌리 쪽부터
넣고 30초 정도 데쳐준다.
(*시금치는 살짝만 데쳐도 숨이 죽기
때문에 시간을 잘 지켜주어야 한다.)
데친 시금치를 찬물에 헹궈 식혀준다.
(*남은 잔열에 의해 숨이 죽기 때문에
삶자마자 찬물에 바로 씻어준다.)
살짝 숨이 남아 있도록
적당히 꾹 눌러 물기를 짜준다.
볼에 시금치를 담고
국간장 2스푼을 넣어준다.
간마늘 1스푼도 넣어주고
뭉쳐있던 시금치를 풀어준다는 느낌으로
부드럽게 조물조물 섞어준다.
참기름 2스푼과
간 깨 1스푼을 넣고 골고루 섞어준다.
통에 담아 깨소금 1스푼을 뿌려 마무리한다.
.
.
.
대충 무쳐도 맛있는 시금치무침으로
싱그럽고 건강한 한 끼를 완성해 보세요~!
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