만들어먹는 맛

류수영 만원 돼지갈비찜 양념 황금 레시피

당올리고 2025. 3. 3. 22:18

 

오늘은 류수영님의 돼지갈비찜

만들어 보려고 한다.

갈비찜은 일반적으로 배나 과일을

갈아 연육을 하지만 양파, 대파

만으로도 맛을 충분히 낼 수가 있다.

 


 

 

돼지갈비찜 만드는 과정은
편스토랑 류수영님의
레시피 영상을 참고하였습니다.
@KBSEnt
 

 

 

[재료]

돼지갈비 1kg, 대파 2대, 양파 1개,
소금 2꼬집, 식초 1스푼, 진간장 5스푼,
참치액 5스푼, 설탕 5스푼,  케첩 2스푼,
고춧가루 3스푼, 다진 마늘 듬뿍 3스푼,
후추 20바퀴, 물 500ml, 청양고추 2개

 

 

 

양파 1개는 채썰어주고

 

 

 

대파 2대는 0.5cm 길이로 썰어준다.

 

 

 

고기는 부유물과 뼛가루 제거를 위해
흐르는 물에 1~2번 헹구어준다.

 

 

 

충분히 예열한 팬에 비계쪽이

바닥으로 가도록 구워준다.
(*찌기 전에 고기를 굽는 이유는
잡내를 빠르게 제거할 수 있고
더 맛있게 먹을 수 있기 때문.
그리고 조리시간이 단축된다.)

 

 

 

그리고 돼지 기름을 내면

맛과 풍미가 올라가기 때문에

먼저 구워주는 것이다.

 

 

 

고기 밑간을 위해 소금 두 꼬집

둘러주고 뒤적거리지 말고 중불로

3분간 가만히 굽는다.

 

 

 

고소한 돼지기름이 나오면서
노릇하게 구워지면 양념을 넣어준다.

 

 

 

설탕 5스푼을 넣고

타지 않게 중불로 계속 볶아준다.

 

 

 

설탕 코팅이 되면서 윤기가 돈다.

 

 

 

그리고 식초 1스푼을 넣는다.

(*산미는 날아가고 고기 잡내가
제거된다.)

 

 

간장 5스푼을 넣고

 

 

 

참치액 5스푼도 넣어준다.

 

바로 섞지 말고 간장과 참치액이
빠글빠글 끓으면 섞어준다

 

 

 

고춧가루 3스푼을 넣고

 

 

 

썰어둔 대파와 양파를 넣어준다.

 

 

 

다진마늘 듬뿍 3스푼을 넣고 섞어준다.

 

 

 

그런 다음 케첩 2스푼을 넣고

강불로 올리고 열심히 섞어준다.

(*고춧가루와 케첩이 섞여 깔끔한 맛의

고추장 소스처럼 만들어진다.)

 

양파 숨이 죽을 때까지
강불에서 계속 볶아준다.

 

 

 

야채가 곤죽처럼 변했을 때

물 500ml를 붓고

 

 

 

후추 20바퀴를 넣어준다.

(*후추는 고춧가루와 만나 얼큰한 맛의

상승효과를 일으킨다.)

 

 

 

돼지갈비가 부드러워지도록 약불로

40분간 뭉근하게 졸여준다.

 

 

 

그런 다음 강불로 올려
걸쭉해질 정도로 졸여준다.

 

 

 

청양고추 송송 썰어 데코 해주면 완성!

 

식당에서 사 먹으면 비싸지만

집에서 저렴한 재료값으로 만들어 먹는

매콤 칼칼한 맛의 푸짐한 돼지갈비찜.

남은 국물에 밥만 비벼 먹어도 너무

맛있는 요리가 되어버린다.

4인분 정도 만들어지니 참고해 주세요~!

 

 


 

 

 

류수영님의 레시피로 만들어본
만원 돼지갈비찜이었습니다.