참치 1캔으로 만드는 수제 함박스테이크.
집에서 만드는 함박스테이크라 손이
많이 가고 어려울 것 같지만 오늘
소개해 드릴 레시피는 방법은
간단하지만 맛은 고퀄리티라
많이들 만들어 보셨으면 하는 요리이다.
아이, 어른 할 것 없이 모두 맛있게
즐길 수 있는 백종원표 참치함박스테이크,
지금 시작합니다~!
[재료: 2인분]
- 참치 150g 1캔
- 양파 100g
- 대파 50g,
- 청양고추 2개
- 달걀 4개
- 간마늘 2/3스푼
- 부침가루 4스푼
-황설탕
- 케찹
- 진간장
양파 100g과 대파 50g은
잘게 다지듯이 썰어준다.
청양고추 2개도 잘게 다져준다.
(*잘게 다질수록 반죽이 잘 되서
모양 만들기가 편하기 때문에
신경 써서 꼼꼼히 다져준다.)
참치캔을 따서 기름을 덜어내고
큰 볼에 참치, 양파, 대파, 청양고추를
넣어준다.
여기에 추가로 다진 마늘 2/3스푼도
넣어준다.
달걀 2개도 넣어주고 재료들을
골고루 잘 섞어준다.
부침가루 4스푼을 넣고 반죽과
부침가루를 잘 섞어준다.
이제, 스테이크 모양을 잡아줘야 하는데
장갑을 끼고 뭉치면서 만들어주는 방법이
있지만 손에 묻고 귀찮으니 빈 참치캔에
반죽을 숟가락으로 눌러 담아준다.
(*참치캔을 사용하면 모양 잡기가
쉬워진다.)
팬에 기름을 붓고 반죽을 넣어준다.
참치캔을 살짝 들어주면 모양이 나온다.
나머지 반죽도 같은 방법으로 부어준다.
반죽이 타지 않도록 약불에 구워준다.
굽는 동안 소스를 만들어보자.
볼에 간장 1스푼을 넣고
설탕 1스푼,
케첩 2스푼,
물 100ml를 붓고 소스가
잘 섞이도록 골고루 저어주면
소스가 완성된다.
함박맛에 더욱 가까워 지기위해
버터 12g을 넣고버터향을 입히며
구워준다.
버터가 스테이크에 적당히 녹아들면
만들어 놓은 소스를 붓고 소스가
걸쭉해질 때까지 졸여준다.
스테이크가 완성되면 달걀 프라이를
준비한다.
파슬리까지 톡톡 뿌려주면 참치캔 하나로
만드는 참치함박스테이크 완성.
고기를 갈아서 함박스테이크를
만들면 시간이 많이 걸리기 마련이다.
양파도 볶아서 같이 반죽해야 하지만
생양파로도 이렇게 충분히 맛있는
스테이크 반죽을 만들 수 있다.
최대한 힘들지 않고 간단히
만들 수 있는 함박스테이크 레시피!
굽지 않은 식빵 사이에 넣어 먹어도
햄버거 처럼 맛있게 먹을 수 있다.
약불에 오래 익혀 속은 더욱 부드럽고
촉촉해서 입안에서 살살 녹는다.
참치함박스테이크는 비싼 재료 없이도
냉장고에 누구나 있을 법한 재료로
만들어 먹을 수 있어 바로 도전할 수 있다.
다진 청양고추의 알싸하면서도
느끼함을 잡아주는 맛이 스테이크를
질리지 않게 잘 잡아준다.
아이가 있다면 청양고추를 빼고
만들어도 좋다.
소스 또한 많이 달지 않으면서도
함박스테이크의 퀄리티를 높여주는
맛이라 누구든 좋아할 것 같다.
꼭 한번 만들어 보세요~!
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