만들어먹는 맛

소박하지만 맛있는 아삭아삭 콩나물무침 만드는 법

당올리고 2025. 4. 16. 11:27

 
한국인의 밥상에 빠질 수 없는
국민 반찬 콩나물무침.
콩나물은 콩나물국, 콩나물밥,
콩나물무침 등 활용도도 정말
높은 식재료 중 하나이다.
 
가격도 저렴 하지만 몸에도 정말
좋은 영양 채소인데, 콩나물에는
아스파라긴산이 풍부하게 들어 있어
숙취 해소나 피로 회복에 도움을 준다.
콩나물국이 대표적인 해장 음식이라는 건
다 아는 사실!
 
그리고 열량은 낮고 식이섬유는
풍부해 장 건강과 배변 활동에
효과적이다.
 
또한 콩나물에는 비타민 C, A, B 군이
다양하게 들어 있어 피부를 맑게 하고
감기 예방에도 도움을 준다.
 
간단하면서도 건강에도 좋은
콩나물무침 레시피.
같이 따라 해 보세요~!
 
 


 
 
 
콩나물무침 만드는 과정은
유튜버 요리고수님의 레시피
영상을 참고하였습니다.
@요리고수
 
 
 

[재료]
- 콩나물 570g
- 깻잎 20장
- 진간장 2스푼
- 국간장 1스푼
- 홍게간장 1스푼
- 매실청 2스푼
- 다진 마늘 1/2스푼
- 고춧가루 2스푼
- 대파 1/2대
- 청양고추 1개
- 홍고추 1개
- 들기름 1스푼
- 통깨

 
 
 

콩나물 손질하기

콩나물 570g을 손질해서
흐르는 물에 깨끗이 씻어주고
체에 밭쳐 물을 빼놓는다.
 
 
 

콩나물 무침 데치기 콩나물 데치는법콩나물 삶기

냄비에 콩나물을 담고 물 1컵을
부어 뚜껑을 닫아 데쳐준다.
김이 나기 시작하면 2분 후 바로
건져서 찬물에 식히고 물을 빼놓는다.
 
 
 

콩나물 무침 진간장콩나물 무침 국간장콩나물 무침 매실청

볼에 진간장 2스푼을 넣고 국간장
1스푼과 홍게간장 1스푼을 넣는다.
 
 
 

매실청 2스푼다진마늘 1/2스푼,
고춧가루 2스푼도 넣어준다.
 
 
 

모든 재료를 골고루 섞어 숙성시켜 준다.
 
 
 

깻잎 20장은 잘게 채 썰어 주고
대파 1/2대청양, 홍고추는 잘게
썰어준다.
 
 
 

데친 콩나물에 숙성시킨 양념장,
청양고추, 대파를 넣고 들기름 1스푼과
깨를 넣고 버무려준다.
 
 
 

콩나물에 양념이 배면 깻잎을
넣고 살살 버무려준다.
 
 
 

콩나물무침 완성.
 
콩나물무침은 가격도 저렴하고
조리 시간도 짧아서 자주 찾게되는
반찬 중 하나다. 냉장고에 항상
구비해 두면 아주 요긴하게 쓰이는데
양념장을 추가해 밥과 함께 비벼서
콩나물 비빔밥으로 먹으면 아주 꿀맛이다.
 
건강하고 맛도 좋은 콩나물 요리,
자주 만들어 드셔보세요~!
 
 
 


 
 
 
요리고수님의 레시피로 만들어본
콩나물무침이었습니다.