만들어먹는 맛

단짠단짠 간장양념 닭요리 류수영 갈비치킨 레시피

당올리고 2025. 4. 13. 15:02

 

오늘의 저녁 메뉴는 바로 '편스토랑'에서

화제가 되었던 간장갈비 양념 베이스의

달짝지근하고 짭조름한 맛

매력적인 프라이팬 하나로 가능한

배우 류수영표 간장치킨이다.

 

갈비찜 양념을 활용한 치킨 요리라

밥반찬은 물론 술안주, 도시락

반찬으로도 만능인 치킨 요리.

 

뿐만 아니라 팬 하나로 조리가 가능해

더욱 간편하고 단짠단짠한 매력으로

남녀노소 누구나 좋아할 만한 음식이다.

 

닭고기와 간장양념의 황금 조합.

요리는 귀찮은데 맛은 제대로

내고싶은 분들을 위한 레시피!

지금 바로 시작합니다~!

 

 


 

 

 

갈비치킨 만드는 과정은

편스토랑 류수영님의 레시피

영상을 참고하였습니다.

@KBSEnt

 

 

 

[재료]

- 닭볶음탕용 닭 10호(1kg)

- 대파 2대

- 마늘 한줌

- 소금 세 꼬집 

- 생강 한톨

- 설탕 1스푼

- 간장 3스푼

- 굴소스 듬뿍 1스푼

- 물엿 6스푼

- 통깨

 

 

 

닭볶음탕용 닭을 준비하고 흐르는

물에 씻어 불순물을 제거한다.

 

 

 

대파 2대는 어슷썰어준다.

 

 

 

프라이팬을 충분히 예열한 뒤

손질한 닭의 껍질이 아래로 향하게 하고

강불에 바삭하게 구워준다.

 

소금 3꼬집도 둘러준다.

 

 

 

건드리지 않고 3분 동안 구워주다가

3분이 지나면 중불로 줄이고

닭을 뒤집어준다.

 

 뚜껑을 덮고 다시 3분 동안

반대쪽 면도 구워준다.

 

 

 

3분이 지나 뚜껑을 열면 기름이

많이 나와있는데 이때 생강을 편 썰어

넣고 같이 구워준다.

(*생강은 향을 살리면서도 잡내를

제거해 준다.)

 

다시 뚜껑을 덮고 중간중간

눌어붙은 곳이 없는지 확인해가며

10분 더 구워준다.

 

 

 

10분 뒤 뚜껑을 열면 기름이

흥건하게 나와 있는데 여기에

마늘 한 줌과 썰어둔 대파를 넣고

기름을 골고루 입혀준다.

 

 

이제 양념을 입힐 차례!

 

 

간을 하기 전에 치킨에 양념이

잘 밸 수 있도록 

설탕 1스푼제일 먼저 넣어준다. 

 

 

 

풍미를 높이기 위해 간장 3스푼

한쪽에 뿌려 잠깐 끓여주고 잘

어우러지게 섞어준 다음 굴 소스

듬뿍 1스푼물엿 6스푼

넣고 잘 섞어준다.

 

 

 

물엿까지 다 넣으면 뚜껑을 덮고

약불로 줄인 다음 5분 정도 더

뜸을 들인다.

 

 

 

윤기 좌르르 흐르는 갈비치킨 완성!

그릇에 옮겨 담고 깨를 넉넉하게 뿌려

마무리 한다.

 

 

 

단짠단짠한 갈비치킨 소스를

밥이랑 먹으면 정말 잘 어울린다.

남은 갈비치킨 양념에 밥 비벼먹으면

안 좋아할 사람이 없을 정도!

 

 

맵게 먹고 싶으면 청양고추나

고춧가루를 추가해서 요리해도 좋다.

 

아이들이 엄청 좋아할 만한 맛.

만원으로 온 가족이 행복해지는 요리.

 

 


 

 

 

류수영님의 레시피로 만들어본

갈비치킨이었습니다.