스코틀랜드에서 기원한 스콘은
베이킹파우더를 사용하여 빠르게
부풀려 만드는 영국의 국민 간식이다.
스콘은 다른 베이킹에 비해 과정이
훨씬 간단하고 쉬워 초보자들
어렵지 않고 재미있게 만들 수 있다.
하루세끼님이 영상을 참고 하여 만든
간단한 재료로 빠르게 만드는 스콘!
지금 시작합니다~!
[재료]
버터 90g, 우유 100ml, 계란 1개,
박력분 250g, 설탕 40g, 소금 2g,
베이킹파우더 6g
무염버터 90g을 작게 잘라 준비한다.
볼에 우유 100ml를 붓고
계란 1개를 넣어 섞어준다.
또 다른 볼에 박력분 250g과
설탕 45g을 넣는다.
그 위에 버터 90g을 넣는다.
베이킹 파우더 6g과
소금 2g을 넣어준다.
버터에 밀가루가 골고루 묻힐 수
있도록 잘 섞어주고
뒤집개로 버터를 잘게 조각 내준다.
만들어 놓은 계란물을 조금 남겨두고
부어준다. 한꺼번에 붓지 말고 농도를
봐가면서 섞어주며 나누어 부어준다.
질척 거리지 않도록 잘 섞어주다가
손으로 모양을 잡아준다.
(*너무 질면 안되니 주의)
비닐에 싸서 냉장고에 1시간 보관한다.
한시간 뒤 냉장고에서 꺼낸
반죽을 여섯 조각으로 나누어준다.
반죽 위에 남은 계란물을
골고루 발라준다.
5분 예열한 에어프라이어에
180도 15분 돌려준다.
15분 뒤 에어프라이어에서 꺼내어
뒤집고 반대쪽에도 계란물을
발라준다.
180도에서 8분 더 돌려준다.
완성된 스콘은 바닥이 눅눅해 지지
않도록 식힘망에 옮겨둔다.
딸기잼 발라 맛있게 먹는다.
스콘은 단맛이 거의 없고 식감이
매우 퍽퍽하기 때문에 단독으로
먹기에는 부담스러운데 딸기잼과 함께
먹으면 완벽한 궁합의 맛을 느낄 수가 있고
우유와 차를 곁들여 먹어야 목 막힘
없이 즐길 수 있다.
또한 스콘 특성상 부스러기가 다소 많이
떨어질 위험이 있어 주의하도록 한다.
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