만들어먹는 맛

집에서 만드는 닭갈비 황금 레시피 닭갈비 양념 만드는 법

당올리고 2025. 3. 5. 11:08

 
매콤 달콤 입에 감기는 맛있는 닭갈비.
고구마와 떡까지 들어가 배불리
먹을 수 있는 집에서 만들어 먹는
닭갈비 레시피, 시작합니다!
 
 


 
 
닭갈비 만드는 과정은
유튜버 1분요리 뚝딱이형님의
레시피 영상을 참고하였습니다.
@1mincook
 
 
 

[재료]
닭다리살 600g, 떡사리 16개, 양배추 200g,
고구마 2개, 청양고추 2개, 깻잎 6장, 대파 1대,
쫄면사리 1인분, 양파 1개, 고춧가루 3스푼,
설탕 2스푼, 진간장 4스푼, 고추장 2스푼,
쌈장 1스푼, 굴소스 1스푼, 다진 마늘 1스푼,
카레가루 1/3스푼, 순후추 1/3스푼
 
 
 

양배추를 먹기 좋은 크기로 썬다.
 
 
 

고구마는 0.5cm 두께로 썬다.
(*호박고구마는 잘 뭉개지기 때문에
단단한 밤고구마가 좋다.)
 
 
 

청양고추 2개는 얇게 송송 썰어주고
 
 
 

깻잎 6장은 채 썰어준다.
 
 
 

대파 1대는 송송 썰어준다.
 
 
 
 

닭다리살은 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
 
 
 

양파 1개는 강판에 갈아준다.
(*부드럽고 촉촉한 닭갈비 식감을 위해
양파는 강판에 갈아주는게 좋다.)
 
 
 

큰 볼에 닭다리살양파즙을 넣어주고
 
 
 

떡사리도 넣어준다.
 
 
 

고춧가루 3스푼,
 
 
 

설탕 2스푼,
 
 
 

진간장 4스푼,
 
 
 

고추장 2스푼,
 
 
 

쌈장 1스푼,
 
 
 

굴소스 1스푼,
 
 
 

다진 마늘 1스푼,
 
 
 

카레가루 1/3스푼,
 
 
 

순후추 1/3스푼을 넣고
 
 
 

골고루 버무려서 잠시 재워둔다.
 
 
 

팬에 식용유를 두르고 대파를 넣어준다.
 
 
 

그 위에 양배추를 올리고
 
 
 

고구마도 올려준다.
 
 
 

마지막으로 재워둔 닭갈비도 올려준다.
 
 
 

쎈불에서 타지 않게 잘 섞어가며
볶아준다.
 
 
 

닭과 채소가 다 익으면
청양고추를 넣고
 
 
 

깻잎도 넣어준다.
 

 


 마지막으로 쫄면을 넣고
쫄면이 익을 때까지 눌어붙지
않도록 잘 섞어가며 볶아준다.
 
 
 

만들어 놓고 보니 양이 푸짐해서
5인 가족이 충분히 먹을 수 있을
정도였다.

닭갈비 양념장 황금 레시피로 맛집
못지않게 맛있게 만들어 드세요~! 
 
 


 

 

뚝딱이형님의 레시피로 만들어본
닭갈비였습니다.