만들어먹는 맛

돼지고기 삼겹살 숙주볶음 양념 레시피 맛있게 만드는 법

당올리고 2025. 3. 21. 15:31

 
고기는 좋아하지만 콩나물과 숙주랑은
아직까지도 친해지지 못하고 있다.
 
편식 않고 골고루 먹을 수 있는 요리를
찾아보던 중 안주로 많이들 즐겨먹는
삼겹살 숙주볶음 레시피가 눈에 들어와
한번 도전해 보았다.
 
밥상차려주는남자님의 레시피로
만들어본 인생 삼겹살 숙주볶음!
 
내가 좋아하는 고기도 먹으면서 건강에
좋은 채소까지 곁을일 수 있어
아주 센스있는 요리가 아닌가 싶다.
 
노릇하게 구워진 돼지고기와 아삭한
숙주의 환상적인 조합이 돋보이는,
밥반찬으로도 좋고 술안주로도 너무
잘 어울리는 맛있는 삼겹살 숙주볶음.
 
시작합니다~!
 
 


 
 
삼겹살 숙주볶음 만드는 과정은
유튜버 밥상차려주는남자님의 레시피
영상을 참고하였습니다.
@babchanam1
 
 
 

[재료]
삼겹살 300g, 양파 반개, 쪽파 30g,
숙주 1봉, 마늘 4개, 청양고추 3개, 설탕 1스푼,
맛술 2스푼, 후추, 진간장 1스푼, 굴소스 2스푼,
액젓 1/2스푼, 물엿 2스푼, 감자전분 1스푼,
참깨, 참기름
 
 
 

삼겹살 300g을 2~3cm 정도의 먹기 좋은
크기로 썰어주고 설탕 1스푼을 넣는다.
 
 
 

맛술 2스푼도 넣어주고
 
 
 

후추도 적당히 뿌려준다.
 
 
 

고기와 잘 버무려서 밑간을 해준다.
(*설탕과 맛술은 고기 잡내제거와
연육에 도움을 준다.)

 
 
 

양파 반개를 채 썰어주고
 
 
 

마늘 4개를 편 썰어준다.
 
 
 

청양고추 3개를 송송 썰어주고
 
 
 

쪽파 30g도 송송 썰어준다.
 
 
 

볼에 진간장 1스푼,
 
 
 

굴소스 2스푼,
 
 
 

액젓 1/2스푼,
 
 
 

물엿 2스푼,
 
 
 

감자 전분 1스푼을 넣고 뭉치지 않게
잘 풀어준다.
(*야채를 볶을 때 물이 많이 생기는 것을
방지하기 위해 감자 전분을 넣어준다.)
 
 
 

달군 팬에 기름을 붓고 삼겹살과 마늘을
함께 구워준다.
(*저는 깜빡하고 마늘을 빼먹었어요ㅠ)
 
 
 

노릇하게 구워지면 잠시 건져둔다.
 
 
 

삼겹살 볶은 팬에 그대로 양파
볶아준다.
 
 
 

양파가 어느정도 익었으면 숙주

쎈불에서 살짝만 볶아준다.

 
 
 

 

볶아둔 삼겹살과 만들어 놓은 소스도

함께 넣고 강불로 빠르게 볶아준다.

(*강불에서 빠르게 볶으면 물이
훨씬 적게 생긴다.)
 
 
 

불을 끄고 쪽파청양고추를 넣어주고
 
 
 

참기름 한바퀴 둘러주고 도 뿌려주면
완성~!
 
 
 

황금레시피로 만든 만능소스로 더욱
달짝지근하고 짭쪼롬한 감칠맛 나는
삼겹살 숙주볶음이 완성되었다.
다음엔 그냥 삼겹살이 아닌
대패 삼겹살을 이용해서도 만들어
보아야겠다.
 
재료가 그렇게 많이 들어가지 않았는데도
굴소스의 감칠맛과 액젓의 풍미가 더해져

퀄리티 높은 맛을 완성시켰다.
 
야채의 아삭한 식감을  위해 쎈불에

빠르게 볶는 것만 신경 써준다면

다른 과정들은 어렵지 않다.
조금 매콤한 맛을 원한다면 조리가
끝나고 그 위에 고춧가루나 레드페퍼를
약간 뿌려줘도 매력적인 맛이 완성된다.


 


 
 
 
밥상차려주는남자님의 레시피로 만들어본
삼겹살 숙주볶음이었습니다.