점심을 너무 거하게 외식하고 와서
저녁 차려 먹기 애매한 날.
그렇다고 한 끼 거를 수는 없고 해서
냉장고에 있는 신김치로 김치전을
부처 먹었다.
속은 쫄깃하고 테두리는 바삭한
초간단 김치전 만들기, 시작합니다!

[재료]
신김치 260g, 설탕 1/2스푼,
부침가루 220g, 청양고추 2개,
대파 2/5대, 고춧가루 1스푼

신김치 260g을 잘게 잘라준다.
(*신김치가 없으면 그냥 김치에
식초를 살짝 넣고 섞어주면 된다.)

청양고추 2개는 송송 썰어준다.

대파 2/5대도 송송 썰어준다.

큰 볼에 손질한 재료들을
모두 넣고 골고루 섞어준다.

고춧가루 1스푼을 넣고

설탕 1/2스푼을 넣어준다.

부침가루 220g을 넣고

물 300g을 부어준다.

재료를 섞어 반죽을 만들어준다.
(*너무 오래 섞으면 밀가루 성분 때문에
글루텐이 형성되어 쫄깃하게 구워질 수
있어 바삭하게 먹으려면 대충 섞어준다.)

팬에 식용유를 넉넉하게 두르고
국자로 반죽을 떠서 얇게 펴준 뒤
바삭하게 구워준다.


반죽은 적당히 묽게, 많이 휘젓지 않기를
꼭 기억하며 바삭한 김치전 맛있게
만들어 드세요~!
'만들어먹는 맛' 카테고리의 다른 글
홀그레인 머스타드 소스를 활용한 건강 샌드위치 만들기 브런치 레시피 (1) | 2025.03.19 |
---|---|
백종원 레시피 오므라이스 소스 만들기 꿀팁 (1) | 2025.03.18 |
홈베이킹으로 만드는 쫀득한 코코아 파우더 연유 초콜릿 레시피 (2) | 2025.03.16 |
혼밥러들을 위한 분식집 참치김치덮밥 만드는 법 김치덮밥 레시피 (1) | 2025.03.14 |
집에서 만드는 노오븐 베이킹 밥솥 카스테라 레시피 (1) | 2025.03.13 |